Was ist Blut?
Le sang est un organe liquide vital qui joue un rôle essentiel dans notre organisme et ne peut pas être remplacé par d’autres organes ou composants.
Entstehung von Blut
Les cellules sanguines se développent dans la moelle osseuse. Les cellules souches du sang qui y sont implantées produisent les globules rouges, les globules blancs (lymphocytes, granulocytes, macrophages) et les plaquettes sanguines. Les cellules matures finissent dans le sang et assument leur fonction spécifique dans l’organisme.
Bestandteile von Blut
Blut besteht aus verschiedenen Blutbestandteilen wie:
Der Name Erythrozyt stammt aus den griechischen Wörtern erythros (rot) und zytos (Zelle). Die Erythrozyten geben dem Blut die rote Farbe. Rote Blutkörperchen sind scheibenförmige Gebilde, die sich stark verformen können, wenn sie sich durch enge Blutgefässe zwängen müssen. Die ausgewachsenen Erythrozyten besitzen keinen Zellkern. Sie stehen dem Organismus für etwa 100 bis 120 Tage zum Sauerstofftransport zur Verfügung und werden dann in der Milz abgebaut.
Um Sauerstoff aufnehmen zu können, enthalten Erythrozyten, Hämoglobin. Bei bestimmten Belastungen und Krankheiten (starkes Rauchen, Zuckerkrankheit) verlieren die roten Blutkörperchen ihre Fähigkeit, sich zu verformen. Die notwendige Durchblutung ist dann nicht mehr gewährleistet, die Gefässe verstopfen und Gewebe kann absterben.
Auch sie haben ihren Namen aus dem Griechischen (leukos = weiss). Weiss nennt man diese an sich farblosen Blutzellen deshalb, weil sie, abgetrennt von den übrigen Blutzellen, eine weisse Paste ergeben.
Genau genommen handelt es sich bei den weissen Blutkörperchen um einen Sammelbegriff. Es sind nämlich drei Untergruppen zu unterscheiden:
Die Granulozyten werden aktiv, wenn eine Infektion oder Entzündung auftritt. Die Monozyten (oder Makrophagen) sind Riesenfresszellen, die herumliegende Krankheitserreger und tote Zellen auffressen und diese in ihrem Innern verdauen. Die Lymphozyten sind das Zentrum des Immunsystems und erfüllen zwei wesentliche Aufgaben: Sie bilden gegen den Feind gerichtete Antikörper und haben zudem ein Gedächtnis, das ihnen erlaubt, sich an die Erreger früherer Infektionen zu erinnern.
Sie sind ähnlich wie die Erythrozyten scheibenförmige Gebilde und sorgen dafür, dass das Blut innerhalb der Blutgefässe bleibt. Kleinste Verletzungen der Gefässe werden sofort mit Thrombozyten verklebt. Eine Anhäufung der Blutplättchen nennt man Thrombus. Diese Blutgerinnsel dürfen nicht zu gross werden, da sie sonst Blutgefässe verstopfen.
Ohne Blutplasma könnten die festen Blutzellen nicht durch den Körper transportiert werden. Das Plasma bildet den flüssigen Teil des Blutes. Nebst Wasser (90 Prozent) und Salzen enthält das Plasma Fette, Hormone und Eiweissstoffe.
Das mengenmässig wichtigste Plasmaeiweiss ist mit 60 Prozent das Albumin. Es verhindert, dass das Blut während der Zirkulation durch die engen, wasserdurchlässigen Gefässe zu viel Wasser verliert und dickflüssig wird. Zudem transportiert Albumin verschiedene Blutbestandteile und Nährstoffe.
Bestandteile des Blutes:
- Wasser: 49,5%
- Rote Blutkörperchen: 42,8%
- Eiweisse (Proteine): 4,4%
- Blutplättchen: 2,14%
- Weisse Blutkörperchen: 0,07%
Aufgaben von Blut
Transport de substances
Pour pouvoir vivre, chaque cellule de notre organisme a besoin d’énergie. Les substances nutritives ainsi que les sels minéraux et les vitamines sont transportés par le sang dans toutes les parties de l’organisme et fournissent l’énergie aux cellules. Le sang achemine également les déchets vers les organes d’élimination.
Dans les poumons, les globules rouges absorbent l’oxygène et le transportent dans les cellules des tissus et des muscles.
Informations complémentaires sur le transport de tissus
Défense contre les agents pathogènes
Notre organisme a besoin d’un système immunitaire pour se défendre contre les nombreux agents pathogènes. Les globules blancs participent à ce système de défense.
Informations complémentaires sur l’immunité
Guérison des blessures
Les plaquettes sanguines (ou thrombocytes) et les protéines du plasma (facteurs de coagulation) protègent le corps de pertes de sang lors de petites blessures.
Informations complémentaires sur la cicatrisation de blessures
Diffusion de la chaleur
Le corps humain doit afficher une température intérieure de 37° C. Le sang transporte la chaleur à travers le corps vers tous les organes et rejette la chaleur excessive à travers la peau par des vaisseaux sanguins dilatés. Si nécessaire, le rejet de la chaleur est soutenu par la transpiration (évaporation de l’eau).
Informations complémentaires sur la diffusion de la chaleur
De plus amples informations sur le sang se trouvent dans le manuel « Le sang ».
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