Direkt zum Inhalt
Logo Blutspende SRK Schweiz, zur Startseite
  • Termine
  • Meine Spendehistorie
  • Blutspendedienste
  • FAQ
  • MENU

Main navigation

Hauptmenü

  • Blutspendetermine
  • Spenderinfos
    • Warum Blut spenden?
    • FAQ Blutspende
    • Spende-Check
    • Travelcheck
    • Spendearten
  • Meine Blutspende
  • Die erste Blutspende
  • Blutspende und Gesundheit
  • Blutspende und Sicherheit
  • Wissen über Blut
    • Was ist Blut?
    • Blutgruppen
    • Verträglichkeit der Blutgruppen
    • Was passiert nach der Blutspende?
  • Engagement
  • Magazin
  • Kontakt
    • Regionale Blutspendedienste
    • Bestellung Informationsmittel
Über uns Blutstammzellspende

Pfadnavigation

  1. Startseite
  2. Magazin
  3. Hämoglobin und Eisenmangel

Tipps für Blutspenderinnen und -spender

Hämoglobin und Eisenmangel

Hämoglobin

Hämoglobin ist ein roter Farbstoff und Hauptinhaltsstoff der roten Blutkörperchen. Es verleiht diesen ihre Farbe und ist verantwortlich für den Sauerstofftransport. Niedrige Hämoglobinwerte können auf Eisenmangel hinweisen.

Das im Hämoglobin enthaltene Eisen bindet Sauerstoff, damit dieser durch den Körper transportiert werden kann. Der Sauerstofftransport ist deshalb die wichtigste Funktion des Hämoglobins und damit der roten Blutkörperchen. Sauerstoff (O2) wird in der Lunge aufgenommen, durch die Blutgefässe transportiert und an die Körperzellen abgegeben. Auf dem Rückweg sorgt Hämoglobin für den Abtransport des Kohlendioxids (CO2), das schliesslich über die Lunge wieder ausgeatmet wird.

Bestimmung des Wertes vor der Blutspende

Den Hämoglobinwert (Hb-Wert) zu ermitteln ist wichtig, um eine Blutarmut (Anämie) auszuschliessen. Er wird daher jeweils vor einer Spende kontrolliert. Ist der Hämoglobinwert zu tief, ist eine Blutspende nicht möglich. Weil Männer generell einen höheren Hämoglobinwert haben als Frauen, sind die Minimalwerte für die Spendetauglichkeit bei Männern und Frauen unterschiedlich.

Eisenmangel

Eisenmangel gehört zu den häufigsten Mangelerscheinungen. Eisen kann vom Körper nicht selbst produziert werden und muss daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Es ist vor allem wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für den Sauerstofftransport. Es ist aber auch Bestandteil von weiteren Zellen und Enzymen. Der menschliche Körper kann eine zu geringe Eisenzufuhr zunächst durch die Eisenspeicher in Leber, Milz und Knochenmark selbst ausgleichen, deshalb macht sich ein Eisenmangel mit seinen typischen Symptomen meist erst spät bemerkbar.

Mögliche Symptome eines Eisenmangels:

  • Spröde Haare und Nägel
  • Rissige Mundwinkel
  • Nervosität
  • Gereiztheit
  • Andauernde Müdigkeit
  • Verminderte Leistungsfähigkeit und Konzentrationsschwäche
  • Blässe
  • Schwindel und Kopfschmerzen

Hat der Körper über längere Zeit zu wenig Eisen, kommt es zu Blutarmut (Anämie). Bei Verdacht auf einen Eisenmangel sollte eine medizinische Fachperson den körpereigenen Eisenwert bestimmen.

Behandlung des Eisenmangels:

Oft verschreiben Ärztinnen und Ärzte Eisentabletten, -tropfen oder –sirup, die problemlos eingenommen werden können. Idealerweise beugt man einem Eisenmangel aber mit einer ausgewogenen Ernährung vor.

Tags

  • Hämoglobin
  • Eisenmangel

Weitere Beiträge

  • Nach der Blutspende

    Weiter zum Beitrag Nach der Blutspende
  • Ablauf einer Blutspende

    Weiter zum Beitrag Ablauf einer Blutspende
Spende Blut, rette Leben
Logo Blutspende SRK Schweiz

© 2025 Blutspende SRK Schweiz

Fußzeile

  • Cookie Einstellungen ändern
  • Vorschriften
  • Kontakt
  • Barrierefreiheit
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • Linkedin
  • de
  • fr
  • it
  • en